La Madeleine de Bsissa
| On février 1, 2021Ou comment marier la Bsissa avec la finesse de la pâtisserie française…
Ingrédients 📝
- 1 œuf 🥚
- 65g de sucre semoule
- 62g de Bsissa de blé (2 dosettes et 1/2)
- 8g de miel
- 65g de beurre
- 25g de lait 🥛
- 2,5g de levure chimique
- 12g d’huile de votre choix
- Bonus : quelques fruits à coque (amandes, noisettes…) concassés, torréfiés et refroidis
Préparation :
Réalisez votre beurre noisette dans un premier temps : coupez le beurre en morceaux de même taille. Faites-les fondre sur feu moyen dans une casserole à fond épais. Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 30 secondes, il change de couleur, il devient châtain-doré avec une odeur de noisette. Versez le beurre dans un récipient froid, filtrez et laissez refroidir. Si vous attendez trop longtemps, il noircira.
- Fouettez l’oeuf entier avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez en tamisant la Bsissa de blé et la levure sur le mélange et fouettez jusqu’à homogénéisation
- Ajoutez le lait et l’huile et mélangez les délicatement avec une spatule
- Ajouter le beurre noisette et mélanger délicatement avec la spatule
- Laissez reposer la préparation de madeleine au frigo pendant 2 heures en la recouvrant d’un film alimentaire
Temps de préparation :
- Préparation : 15mn
- Repos : 2h au frigo + 20mn au congélateur
- Cuisson : 10mn
- Conservation : 2 jours (ou plusieurs jours dans une boite hermétique)
Bonus :
- Déposez dans chaque moule à madeleine quelques fruits à coque. Pour info, vous pouvez mettre à la place des fruits frais ou encore des pépites de chocolat !
- Déposez une cuillère de pâte dans chaque moule à madeleine (presque à ras du bord), et laissez encore reposer 20 minutes au congélateur
- Préchauffez votre four à 190°
- Faites cuire les madeleines pendant 10 minutes
- Laissez refroidir à l’air libre sur une grille
- Dégustez sans compter !
Bon appétit