“Assida” (Crème) de Bsissa fruits secs
| On octobre 17, 2021
En Tunisie, la fête du Mouled (anniversaire du prophète Mohamed – Paix de Dieu sur lui) se fait par la préparation d’une crème onctueuse à base de farine, de pin d’alep ou de noisettes, appelée plus couramment “Assida”. Suzanne a revisité cette recette traditionnelle pour vous et l’a réalisée avec notre Bsissa aux fruits secs. Un vrai délice !
Nombre de bols : 4
Ingrédients 📝
Ingrédients Assida fruits secs (crème brune) :
– 8 cuillères à soupe de Bsissa fruits secs
– 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe de farine
– 4 cuillères à soupe de maïzena
– 3 verres d’eau (plus ou moins selon votre farine)
Ingrédients Crème blanche :
– Un demi litre de lait
– 2 cuillères à soupe de maïzena
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de géranium
Préparation :
1) Assida Fruits secs
– Mettez tous les ingrédients secs dans une casserole
– Ajoutez l’eau petit à petit sur feu doux et mélangez jusqu’à obtention d’une crème plutôt consistante
– Une fois que la crème est prête, versez la dans des coupoles ou bols mais remplissez les seulement à moitié
2) Préparez maintenant la seconde crème (blanche) :
– Mettez le lait, le sucre, le maïzena, et l’œuf, sur le feu, dans une casserole à feu doux
– Mélangez sans cesse jusqu’à obtention d’une crème onctueuse
– Une fois que votre crème est prête mettre une cuillère à soupe de fleur d’oranger ou de géranium puis mélangez bien
– Versez la deuxième crème au dessus de la crème de Bsissa fruits secs
– Laissez bien refroidir dehors puis au frigo
3) Passez maintenant à la décoration selon votre imagination
– Vous pouvez mettre ce que vous voulez comme fruits secs hachés séparés par une ligne de pignons
– Décorez ensuite par des fruits secs entiers et des pignons
Créateur de recette 📝
Dans la bsissa fruits secs…comment obtenir une crème avc de la farine et du sucre…sans liquide. N avez vs pas oublié un ingrédient?
Merci pour votre réponse.
Merci pour votre question très pertinente. En effet, c’est un oubli de notre part, nous allons modifier la recette. Il faut mettre 3 verres d’eau pour obtenir une bonne consistance de la crème. Merci pour le suivi et pour votre bienveillance.
L’équipe de Bsissa